当前位置: 首页  学院新闻

武汉大学著名学者李建中教授、樊星教授应邀来我院讲学

作者:  来源:人文与法学院  浏览量:32  发布时间:2017-12-17

1215日上午,应人文与法学院邀请,武汉大学李建中教授、樊星教授在力行楼(九教)103讲学,讲座由人文与法学院副院长方建中主持,来自我校多个学院的老师和学生参加了活动。

李建中教授做了题为“大学:通天下之不通”讲座,他由大学的涵义讲起,认为大学有“三义”和“三通”,其中古典之“通”是由“绝地天通”到“接地天通”;近代用“大学”翻译“University”,是近代的“通天下之不通”,包括三方面的含义:一是接通东方与西方,二是接通古典与现代,三是接通人文与科技。因此大学教育应该强调“元典精神”“博雅精神”和“会通精神”,这些精神应该通过系统的通识教育加以贯彻和落实。


樊星教授的讲座题目为“谈谈当代传统文化热”,他从儒释道三教的价值理念谈起,引出什么是传统文化的问题,并列举了大量生活和小说中耳熟能详的情节,从“四大发明”到琴棋书画,从南北美食到茶道美酒,从各地戏曲到中医中药、从武术气功到节庆习俗传统,使听众对生活中的传统文化有了新的认识,并提出传统是根深蒂固的价值观,还是丰富多彩的生活方式。接着又从当代各种文学现象和思潮论述了当代“传统文化热”的发展历程,从四大名著到金庸的武侠小说,从《白鹿原》到《活着》,以及易中天、于丹热等社会现象折射出的传统文化热及背后的价值追求。两位讲授的精彩演讲获得了观众的阵阵掌声。

当天下午,李建中教授和樊星教授又专门和我校部分通识课教师进行了座谈,介绍了武汉大学通识教育的设计理念、架构体系以及具体课程的实际操作等问题,对老师提出的问题一一进行了解答。

李建中,武汉大学二级教授,文艺学和中国文学批评史专业博士生导师,武汉大学通识教育中心主任,马工程首席专家,国家“万人计划”教学名师,国务院突贡专家,宝钢奖优秀教师,湖北省教学名师。中国古代文学理论学会副会长、中国文心雕龙学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事、湖北省文艺学学会秘书长。在《文学评论》、《文艺研究》等刊物上发表学术论文和教学论文200多篇,在海内外出版学术专著20余部,主编教材10余种。主持国家社科基金重大、重点和一般项目共5项,主持教育部人文社科研究重大和规划项目共3项,主持国家级及省部级教学改革项目共5项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、湖北省人民政府社科优秀成果二等奖(3次)获中国大学出版社图书奖优秀教材奖一等奖、中国高等教育学会大学素质教育精品通选课程奖、湖北省优秀高等教育研究成果奖。

樊星,武汉大学文学院教授,博士生导师。中国新文学学会副会长、湖北省文艺理论家协会副主席、武汉市文联副主席、武汉市作家协会副主席。1997年—1998年美国俄勒冈州太平洋大学访问学者。2007年德国特利尔大学汉学系客座教授。出版《当代文学与地域文化》、《世纪末文化思潮史》等专著10余部。在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺评论》、《当代作家评论》等刊物上发表学术论文200余篇,完成国家社会科学基金项目一项(《新生代作家与中国传统文化》)、武汉大学“十五”“211工程”重点建设项目《现代传媒与中国社会、文化发展》子项目一项(《中国当代文学与美国文学》)。在研科研项目《当代文学与“新民族精神”的建构》。其中,《当代文学与地域文化》曾于1998年获湖北文艺最高奖——屈原文艺奖。论文《全球化时代的文学选择》曾于2001年获中国文联2000年度优秀文艺论文一等奖、于2003年获湖北省第三届优秀社会科学成果二等奖。还曾于1999年获得“湖北省师德先进个人”称号、于2009年获“宝钢优秀教师奖”、武汉大学“十佳教师”称号。

(人文与法学院:陈海威/、李程慧/图)