当前位置: 首页  学院新闻

唐诗宋词与中国互联网金融发展——人文与法学院“大典新解”国学系列讲座第三讲结束

作者:  来源:人文与法学院  浏览量:13  发布时间:2017-12-07

1129日下午,人文与法学院“大典新解”国学系列讲座第三讲在9103举行。应人文与法学院邀请,我校互联网金融与跨境包商研究中心主任、上海社科院经济研究所博士生王振宇老师做了题为“唐诗宋词与中国互联网金融发展”的讲座,讲座由人文与法学院郑建功老师主持,来自多个学院的老师和同学参加了本次讲座。

王振宇以唐诗宋词做引子,从“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家——金融产品的平民化”谈起,借用“随风潜入夜,润物细无声”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”“知音少,弦断有谁听”“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”等大量脍炙人口的诗句分别阐释了互联网金融产品的平民化、金融好产品的标准、金融大数据和云计算、互联网金融的初心、传统金融人的苦闷、互联网用户体验的槽点和亮点、互联网金融的快速迭代、余额宝的横空出世、向谁学习互联网金融等与互联网金融密切相关的问题。并以余额宝、网贷公司以及金庸小说情节为例,给听众讲解了中国互联网的现状和未来发展等问题,并提出互联网金融在给大众带来便利的同时,人们也要警惕部分打着互联网金融旗号的非法集资、大数据和云计算过分滥用等问题。




(撰稿:罗德荣、陈海威 摄影:王子瑞