创先争优

 人文与法学院学生党员和积极分子“两学一做”创新工作

      中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。人文与法学院青协,是隶属于学院的学生组织,成员大多由学生党员和入党积极分子组成,人文与法学院通过“青协”服务社会,积极推进“两学一做”在学生工作中的深入贯彻。
      一、通过青年志愿者协会的组织,担当社会责任
      在新时代的社会发展中,年轻一代的大学生有责任去为社会发展贡献自己的力量。院青协紧抓时代步伐,针对当今社会较为普遍的留守儿童现象,在相关事业单位以及学院老师的帮助下,从无到有,开创关爱青田留守儿童项目,通过开展亲赴实地关爱计划、大学生和留守儿童的“一对一视频”活动,明确大学生对当今时代社会问题的责任意识,同时为改善社会发展存在的问题贡献自己的力量。
      二、开展系列“公益活动”,进一步坚定理想信念
      理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,是一个组织不断进步,保持长久生命力的关键所在。人文与法学院青协,依托人文与法学院丰富的教师与学术理论资源,秉承青协“奉献、友爱、团结、互助”的精神,普及一批优秀的大学生志愿服务型项目,如九堡客运中心志愿服务项目等;以“服务校园,走向社会,奉献无小事,爱心跨地域”为宗旨,实践于学校、躬行于社会,开创性地发展了一批优秀的大学生社会实践型项目,
      1.“我与青田有个约”关爱留守儿童项目。区别于只有寒暑期进行的短时支教,针对关爱留守儿童主题,该项目开创“一对一”视频和信件交流的关爱新形式,给大学生志愿者提供了一个更切实可为、更高频持久的爱心平台。该项目自进行以来,得到校内师生以及社会各界的广泛响应,现已列为杭电校庆期间重点推进项目之一。
      2.“随风入野”公益旅行项目。作为暑期社会实践项目,“随风入野”以公益远行为主题,以真正需要我们帮扶的落后农村为服务对象,每年暑期在全校范围组建一只实践队伍下乡,以旅行形式宣传公益理念、以丰富活动帮扶落后农村发展,迄今已进行到第二个年头。
      3.“第三课堂”学林小学帮扶项目等。该项目以学林小学小学生为对象,利用大学资源,通过提供课后辅导、开办主题班会、组织小学生进校园接触大学兴趣社团如航模社慧鱼社等形式,增长小学生见识,激发小学生探索兴趣,浇灌未来之花。
      三、以“志愿服务”为载体,树立服务意识
      坚持群众路线、密切联系群众是我们党最大的政治优势。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的这一重要思想指导我们,一切服务于人民群众的项目就是好项目,能够切实帮助社会、服务社会的项目就是好项目。
     为此,我们密切把握社会服务需求,着眼于人民群众最需要的志愿服务,结合大学生自身特点,与人流量巨大的九堡客运中心建立长期志愿服务合作协议,直接面向旅客群众,针对出行实际问题开展志愿服务活动;同时定期开展服务培训,以优秀的姿态提供大学生的贴心服务。项目开展历时已久,主要组织志愿者在节假日期间客运中心人流量巨增时一边疏导人群,一边为旅客提供咨询服务、对有困难的旅客提供热心帮助。仅去年十一两天,院青协就组织全校范围内的志愿者近100人,服务游客上万人次。简单而平凡的服务却可以积少成多,体现我们对社会的承诺,对服务群众思想的觉悟。
      四、通过社会实践帮扶活动,锻炼实践能力
      理论联系实际,是马克思主义的认识论和辩证法,是辩证唯物主义世界观在马克思主义政党作风上的具体表现,是马克思主义最基本的原则之一。在社会不断前进的浪潮下,利用大学生先的理论知识,我院青协组建优秀的社会实践团队,利用大学校园内丰富的理论知识,在社会上广泛开展实践。
      隶属于人文青协的“随风入野”暑期社会实践团队,以进行适合大学生的旅行为切入点,将公益理念与平常意义的旅行融合,将大学生所学知识与贫困山区发展现状碰撞,通过开展贫困山区帮扶活动,全方位锻炼大学生实践能力。随风入野小队足迹远达福建、贵州等地,开展了丰富多样、卓有成效的实践活动:利用所学专业知识——法律知识,在贫困农村举办法律常识宣讲会,在助力普法建设的同时更直接地锻炼了大学生对理论知识的运用能力;通过带去社会上募集到的善款物资给困难户送温暖、慰问当地空巢老人和留守儿童、农村义工等形式,实践我们对公益的承诺;通过对贫困农村生产生活的全方位体验,以大学生角度,发掘其潜在发展优势与存在的阻碍发展的劣势,以向当地村委建言献策的方式,实践我们对于新农村建设的理念。
      五、以优秀党员为榜样,发挥模范作用
      发挥先进模范作用,是不断提高服务水平、挑战创新思路的必然要求。我院青协一方面坚持先进理念的普及学习,定期分享交流时代前沿的志愿思路,积极向其他优秀伙伴看齐;一方面紧抓组织内考核推优,在内部树立模范榜样,提高整体素质;同时,重视大学生党员带头作用,坚持学习党内思想,用先进理念武装组织。在老师的辛勤指导和优秀榜样带头下,全体青协成员争先创优,各项工作获得学校、社会肯定,在校团委开展的年度评比总结工作中,我院青协荣获2015年度“先进集体”称号,罗爱军、孟斌瑞、刘振、吴鸳四人荣获校级“优秀志愿者干部”称号,何文斌、张宇飞等六人荣获校级“优秀志愿者”称号;在校外,更有来自社会各界的好评声不绝于耳。
      在院党委的高度重视下,院青协紧抓思想建设,发挥先进思想的带头作用,扎实开展“两学一做”活动,不断创新形式,通过组织各类响应社会时代发展需求的活动,切实实践奉献精神,传递社会正能量,同时不断锻炼自身实践能力,用丰富的社会经验武装大学生党员,更好地推动党的思想建设,推动社会主义的蓬勃发展。
 
人文与法学院党委
2016年6月29日